Seguidores

sábado, 19 de março de 2011

Bolo de aveia e cenoura

Gosto de escrever e também da alquimia na cozinha.
Na cozinha costumo elaborar receitas de acordo com o gosto da família onde tem carnívoros e vegans e então faço muitas receitas que levam ingredientes integrais tanto para doces quanto para salgados.

Como é mais difícil achar um bolo simples e com esses ingredientes, então costumo fazer em casa.
 
Quem quiser aproveitar pode fazer ainda para o domingo ou em outra ocasião.
Esse fiz agora à tarde e já saboreei.

Bolo de aveia e cenoura
 
Ingredientes:

1 cenoura grande ralada
3 ovos
3 xícaras de aveia
1 xícara de farinha de trigo branca
1 xícara de amido de milho
1 xícara de óleo de canola
1 xícara de água morna
1 xícara de açúcar mascavo
1 xícara de cereais matinais ( uso o de castanha e coco da vitao )
1 colher de sobremesa de açúcar de baunilha
1 colher de sobremesa de canela em pó
1 colher de sobremesa rasa de noz moscada
1 colher de linhaça em pó
3 colheres de sobremesa de fermento
1 colher de sopa de linhaça dourada para cobrir

 
Na batedeira coloque os ovos, o açúcar, o óleo e a água. Ligue e deixe bater até misturar bem.
Acrescente a cenoura ralada, as farinhas, o amido e a linhaça em pó, deixe bater mais um pouco.
Acrescente o açúcar de baunilha, a canela e a noz moscada.
Coloque o fermento e misture bem com a espátula
Coloque  por último os cereais e misture levemente.
Untar a forma com manteiga ou margarina ( usei forma de buraco no meio ),  colocar a massa e por cima a linhaça dourada.
Assar de 30 a 40 minutos dependendo do forno
Bom apetite!!!




observaçao: costumo colocar sempre menos açúcar do que diz a receita, por exemplo, se a medida é uma xícara cheia eu colo 3/4 ou menos ainda. Nesse bolo  percebe-se que ficou bem suave, diferente de muitos doces onde o que mais sobressai é o gosto acentuado do açúcar. Fica a critério se quiser mais doce é só aumentar a quantidade. Faço assim e quando quero mais doce, como acompanhado de  geléia. Acho uma delícia!
  Aveia - Cereal de múltiplas virtudes
No norte da Europa, desde há muitos séculos que se consome aveia. É o cereal tradicional do norte das Ilhas Britânicas, nomeadamente na Escócia e Irlanda, mas também na Inglaterra. Atualmente este cereal começa a fazer parte da alimentação de povos de todo o mundo. A aveia é considerada um cereal dos países frios e úmidos, pois aumenta a resistência do organismo ao frio.
Este cereal é rico em minerais como o magnésio, o fósforo e o cálcio, responsáveis pela formação de ossos e dentes saudáveis. É igualmente rico em vitaminas B1, B2, B5, E e niacina. Contém ainda 13,5% de proteínas, nestas se incluindo o glúten, gorduras (7%), hidratos de carbono complexos, que são absorvidos lentamente pelo organismo, proporcionando uma taxa constante de glicose no sangue, e silício.

Leia mais no site abaixo:
http://www.portalsaofrancisco.com.br/alfa/aveia/aveia-2.php

6 comentários:

O Celeiro 1 disse...

Amiga vc está maravilhosa na foto do perfil!
Desculpe a demora mas vou agora la no link da sua amiga ok ....

Passei por aqui para te deixar um ramo de flores do campo que acabei de colher em nossos jardins aqui do CASA!
Obrigada por me dar o seu melhor desde sempre.
Um fim de semana iluminado!
Da vizinha do CASA .

RosanAzul disse...

Hummmmmmmmmm..........Tinha, este teu bolo parece que ficou uma delícia!!! Adorei a dica!
Também estou consumindo a aveia e a linhaça dourada, é mesmo muito bom...
Um bom fim de semana pra ti! Um abraço de paz e luz! Ro

shan-Tinha disse...

obrigada querida valeria e rosana, vamos escolher melhor o que faz bem pra saúde como os médicos e "entendidos" dizem evitar os 3 branquinhos pelo menos em diminuir: açúcar refinado, arroz parbolizado e branco e o sal. bjs!

RosanAzul disse...

Agradeço teu carinho Tinha! Podes ficar a vontade qto a postagem, será um grande prazer!
Aproveito a oportunidade para fazer-te um convite para a tua participação como convidada no meu outro blog... da uma olhada e veja se concorda!
Achei essa receita legal junto com algo que escreves... vamos combinar?? Aguardo retorno!
Beijo azulzinho!!

Tracy disse...

This looks yummy, thanks for posting the recipe

Sabor de Pitanga disse...

Vou fazer esse bolo! Nao devo comer aveia mas, com certeza, seu bolo nao me escapará... rsrsrs

Temos algo em comum: gostar de cozinhar!!!

Bom fim de semana.

Abracao